UP TET / CTET / SUPER TET Hindi Grammar: Top Phonology Questions

Advertisement

UP TET / CTET / SUPER TET Hindi Grammar: No in this post we will share your some most important questions related to Hindi Grammar (Phonology) वर्ण विचार which may ask in UP TET/CTET/Super TET Exam. Now let’s read..

Objective Questions and Answers related to Phonology

UP TET / CTET / SUPER TET Hindi Grammar
UP TET / CTET / SUPER TET Hindi Grammar

हिन्दी में व्यंजन वर्णों की संख्या है?
(A) 28
(B) 30
(C) 33
(D) 35
उत्तर- (C)

कण्ठ्य ध्वनियाँ (व्यंजन) कौन-सी हैं?
(A) च, छ, ज, झ
(B) ट, ठ, ड, ढ़
(C) क, ख, ग, घ
(D) प, फ, ब, भ, म
उत्तर- (C)

‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान है?
(A) मूर्धन्य
(B) तालव्य
(C) दन्त्य
(D) ओष्ठ्य
उत्तर- (B)

मूर्धन्य ध्वनियाँ कौन-सी है?
(A) च, छ, ज, झ
(B) ट, ठ, ड, ढ
(C) त, थ, द, ध
(D) प, फ, ब, भ, म
उत्तर- (B)

Read :   UPSSSC Lekhpal GK Practice Set 2: Top 25 General Knowledge Questions, Must Read Before Exam

त, थ, द, ध, स आदि का उच्चारण स्थान है?
(A) तालव्य
(B) दन्त्य
(C) मूर्धन्य
(D) दंत्योष्ठ्य
उत्तर- (B)

जिन व्यंजनों के उच्चारण में दोनों ओष्ठों द्वारा श्वास का अवरोध होता है, वे क्या कहलाते हैं?
(A) मूर्धन्य व्यंजन
(B) ओष्ठ्य व्यंजन
(C) तालव्य व्यंजन
(D) कण्ठ्य व्यंजन
उत्तर- (B)

यदि नीचे का होंठ पूरी तरह काट दिया जाए, तो किस ध्वनि के उच्चारण में कठिनाई होगी?
(A) ‘ल’
(B) ‘ब’
(C) ‘घ’
(D) ‘ख’
उत्तर- (B)

‘व’ व्यंजन का उच्चारण स्थान है?
(A) दन्त्य
(B) ओष्ठ्य
(C) मूर्धन्य
(D) दंत्योष्ठ्य
उत्तर- (D)

वत्स्र्य व्यंजन कौन-सा है?
(A) न्
(B) त
(C) स
(D) ह
उत्तर- (A)

स्वर रहित ‘र’ का प्रयोग हुआ है?
(A) ट्रक में
(B) पुननिर्माण में
(C) त्राटक में
(D) शत्रु में
उत्तर- (B)

Read :   04 January 2022 Current Affairs PDF | Today Current Affairs PDF Download - JMCH

निम्न में से अल्पप्राण वर्ण कौन-से है?
(A) अ, आ
(B) क, ग
(C) य, ध
(D) फ, भ
उत्तर- (B)

निम्नलिखित में से कौन-सी बात गलत हैं?
(A) ‘ध’ सघोष, महाप्राण दन्त्य है
(B) ‘ब’ सघोष, ओष्ठ्य महाप्राण है
(C) ‘च’ अघोष, तालव्य अल्पप्राण है
(D) ‘ख’ कण्ठ्य महाप्राण अघोष है
उत्तर- (B)

जिनके उच्चारण में स्वरतन्त्रियों में कम्पन न हो, वे कहलाते हैं?
(A) घोष ध्वनियाँ
(B) महाप्राण ध्वनियाँ
(C) अघोष ध्वनियाँ
(D) अल्पप्राण ध्वनियाँ
उत्तर- (C)

‘प्रसन्नता’ में कौन-सी ध्वनि हैं?
(A) संयुक्त ध्वनि
(B) सम्पृक्त ध्वनि
(C) युग्मक ध्वनि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

निम्न में से महाप्राण ध्वनि नहीं है?
(A) क
(B) घ
(C) झ
(D) य
उत्तर- (A)

Read :   Modern History PDF Notes By Vision IAS- JMCH

अघोष वर्ण कौन-सा हैं?
(A) अ
(B) ज
(C) ह
(D) स
उत्तर- (A)

‘सम्बल’ में कौन-सी ध्वनि हैं?
(A) सम्पृक्त
(B) संयुक्त
(C) युग्मक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

अधोलिखित शब्द का कौन-सा रूप वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है?
(A) प्रमात्मा
(B) परमात्मा
(C) प्ररमात्मा
(D) प्रमात्म
उत्तर- (B)

इनमें से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा हैं?
(A) घनिष्ट
(B) गनिष्ट
(C) घनिष्ठ
(D) घनिश्ट
उत्तर- (C)

इनमें से कौन-सा शब्द रूप शुद्ध है?
(A) आर्शीवाद
(B) अस्रीवाद
(C) आशीव्राद
(D) आशीर्वाद
उत्तर- (D)

We hope you like our article. For more such practice set daily visits JMCH.

Advertisement
Leave a Comment