UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 5: Top 25 Previous Year Questions, Must Read Before Exam

Advertisement

UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 5: Recently Commission has publish UP PET Result. After this candidates are waiting for UP Lekhpal/Patwari Huge Vacancies. According to reports government may issue notification for 8 thousand plus lekhpal posts in state. So if you are going to start preparation for lekhpal, then don’t worry because we are here for you with Top Hindi Practice set which may help you. Let’s read..

UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 5

UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 5
UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 5

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा शब्द सम उपसर्ग से बना हुआ है?
(A) संवेदना
(B) संकल्प
(C) समर्थ
(D) सुकोमल
Answer- (B) संकल्प

प्रश्न: निम्नलिखित में से नीलाम्बर किस समास का उदाहरण है?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) द्विगु समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) द्वन्द्व समास
Answer- (A) बहुव्रीहि समास

प्रश्न: बादल का पर्यायवाची नहीं है?
(A) इला
(B) जलद
(C) जीमूत
(D) नीरद
Answer- (A) इला

प्रश्न: खेती किस शब्द का तद्भव रूपांतरण है ?
(A) अक्षी
(B) धरित्री
(C) मैत्री
(D) कृषि
Answer- (D) कृषि

प्रश्न: ‘बावन के तोले पाव रत्ती’ का क्या पूर्णता अर्थ है?
(A) बिल्कुल गलत हिसाब
(B) प्रत्येक वस्तु बावन तोले पाव रत्ती देना
(C) बिल्कुल ठीक हिसाब
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer- (C) बिल्कुल ठीक हिसाब

Read :   Edu Teria Yearly Current Affairs Free PDF Download [January to December 2021] - JMCH

प्रश्न: छोटे-छोटे ताजमहल के रचयिता निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) राजेंद्र यादव
(B) रागी राघव
(C) इंजीनियर अनुज सिंह
(D) उपेंद्र नाथ
Answer- (A) राजेंद्र यादव

प्रश्न: ‘जिस पर कोई अंकुश नहीं हो’ उसके लिए एक समानार्थी शब्द?
(A) कुशाग्र
(B) निरंकुश
(C) कुशल
(D) अनुज
Answer- (B) निरंकुश

प्रश्न: ‘शेर के कान कतरना’ इस मुहावरे का क्या अर्थ है?
(A) प्रभाव स्थापित करना
(B) शेर से खेलना
(C) बातों में गुड़ी होना
(D) बहुत चालाक हो ना
Answer- (A) प्रभाव स्थापित करना

प्रश्न: निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा के काव्य में क्या प्रधान है?
(A) प्रगतिवादी विचारधारा
(B) रहस्यवादी वीरता
(C) प्रयोगवादी चेतना
(D) रहस्यवादी श्रृंगार
Answer- (D) रहस्यवादी श्रृंगार

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन अधिकारी गुणवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) काला
(B) तेज
(C) सुंदर
(D) लाल
Answer- (A) काला

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा उसमें व्यंजन नहीं है?
(A) श
(B) स
(C) ष
(D) र
Answer- (D) र

प्रश्न: ‘चिराग तले अंधेरा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
(A) दूर की चीज दिखाई ना पड़ना
(B) चिराग के नीचे अंधेरा रहता है
(C) चिराग से कम रोशनी होती है
(D) पास की चीजें दिखाएं ना पड़ना
Answer- (C) चिराग से कम रोशनी होती है

Read :   RRB Group D GK Practice Set-1: Top 30 Most Asked Questions, Must Read Ahead of Examination

प्रश्न: मोहन स्कूल जा रहा है इस वाक्य में मोहन क्या है ?
(A) भाववाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) समूहवाचक संज्ञा
(D) जातिवाचक संज्ञा
Answer- (B) व्यक्तिवाचक संज्ञा

प्रश्न: साकार का विपरीतार्थक शब्द क्या है?
(A) आकार
(B) विकार
(C) सत्कार
(D) निराकार
Answer- (D) निराकार

प्रश्न: निम्नलिखित मे से कौन सा शब्द में ‘यण सन्धि’ उपयोग हुई है?
(A) पित्रादेश
(B) तथ्यों
(C) सर्वोदय
(D) पावक

Answer- (A) पित्रादेश

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा शब्द शुद्ध है?
(A) मृत्युंजय
(B) मृत्युजैय
(C) मृत्युज़य
(D) मृत्युजंय
Answer- (A) मृत्युंजय

प्रश्न: किस रचना काननी हिंदी भाषा को हिन्दवी कहां है ?
(A) मुरला दाऊद
(B) कबीर दास
(C) अमीर खुसरो
(D) सूरदास
Answer- (C) अमीर खुसरो

प्रश्न: मितभाषी शब्द का विपरीतार्थक शब्द क्या है?
(A) स्वच्छंद
(B) सौम्या
(C) मूर्ख
(D) वाचाल
Answer- (D) वाचाल

प्रश्न: ‘गांठ में बाँधना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?
(A) खूब याद करना
(B) लाभ होना
(C) पश्चाताप करना
(D) मुंह काला करना
Answer- (A) खूब याद करना

Read :   UP Lekhpal General Science Top 45 Important Questions, Must Read Before Exam

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन-सा गुण बोधक विशेषण नहीं है ?
(A) भला
(B) सीधा
(C) पचास
(D) बुरा
Answer- (C) पचास

प्रश्न: क्षणिक का विपरीतार्थक शब्द क्या है ?
(A) क्षण
(B) शाश्वत
(C) क्षणभंगुर
(D) सूत्र
Answer- (B) शाश्वत

प्रश्न: ‘तरीन तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाये’ इस पंक्ति में कौन सा अलंकार है ?
(A) रूपक अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) अनुप्रास अलंकार
(D) यमक अलंकार
Answer- (C) अनुप्रास अलंकार

प्रश्न: निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग बहुवचन में होता है?
(A) साधु
(B) पुस्तक
(C) लड़का
(D) घोड़ा
Answer- (A) साधु

प्रश्न: सीता पानी पीती है इस वाक्य में ‘वाच्य’ का कौन सा रूप प्रयुक्त हुआ है ?
(A) कृर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer- (B) कर्मवाच्य

प्रश्न: ‘द्रुत गमन करने’ वाला के लिए एक शब्द है ?
(A) वायुयान
(B) अग्रशोची
(C) दूरदर्शी
(D) द्रुतगामी
Answer- (D) द्रुतगामी

We hope you like our article. For such more practice set just bookmark JMCH and don’t forget to comment your query.

Advertisement
Leave a Comment