UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 6: Top 25 Previous Year Questions

Advertisement

UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 6: Recently Commission has publish UP PET Result. After this candidates are waiting for UP Lekhpal/Patwari Huge Vacancies. According to reports government may issue notification for 8 thousand plus lekhpal posts in state. So if you are going to start preparation for lekhpal, then don’t worry because we are here for you with Top Hindi Practice set which may help you. Let’s read..

UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 6

UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 6
UPSSSC Lekhpal Hindi Practice Set 6

प्रश्न: राजर्षि का संधि विच्छेद क्या है?
(A) राज+ ऋषि
(B) रज+ ऋषि
(C) राजः+ ऋषि
(D) रा+ ऋषि
Answer- (A) राज+ ऋषि

प्रश्न: निम्नलिखित में से ‘पावक’ शब्द में प्रत्यय है?
(A) क
(B) अक
(C) पा
(D) वक
Answer- (B) अक

प्रश्न: ‘सुरीला’ का विलोम क्या होता है?
(A) मधु
(B) ध्वनि
(C) बेसुरा
(D) निराश
Answer- (C) बेसुरा

प्रश्न: निम्नलिखित में से ‘कृतज्ञ’ इनमें से किस का विलोम है?
(A) निर्दयी
(B) कृतघ्न
(C) उपकारी
(D) आज्ञाकारी
Answer- (B) कृतघ्न

प्रश्न: निम्नलिखित में से ‘व्याकरण दर्पण’ किसकी रचना है?
(A) किशोरी दास बाजपेई
(B) रामचंद्र शुक्ल
(C) शिवपूजन सहाय
(D) इंजीनियर अनुज सिंह
Answer- (C) शिवपूजन सहाय

Read :   UPSSSC Lekhpal GK Practice Set 2: Top 25 General Knowledge Questions, Must Read Before Exam

प्रश्न: निम्नलिखित में से ‘दाज्यू’ किस की कहानी रचना है?
(A) अनुज सिंह
(B) यशपाल पाठक
(C) शेखर जोशी
(D) अमरकांत
Answer-(C) शेखर जोशी

प्रश्न: निम्न में से ‘हिन्दी दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है?
(A) 10 जुलाई
(B) 14 नवंबर
(C) 4 जुलाई
(D) 14 सितंबर
Answer- (D) 14 सितंबर

प्रश्न: गायक का सही सन्धि विच्छेद क्या है?
(A) गै+अक
(B) गो+अक
(C) गे+अक
(D) ग+इक
Answer- (A) गै+अक

प्रश्न: निम्नलिखित में से ‘अमीर खुसरो’ की रचनाएं किस बोली में रचित है?
(A) ब्रजभाषा
(B) खड़ी बोली
(C) भोजपुरी
(D) अवधी
Answer- (B) खड़ी बोली

प्रश्न: निम्न में से किस वाक्य में क्रिया विशेषण अशुद्ध रूप से प्रयुक्त हुआ है?
(A) वह न सोता है न खाता है
(B) वह धीरे-धीरे जा रहा है
(C) मानसिक दासता सदा काल से चली आ रही है
(D) आप मेरी मदद करेंगे ना
Answer- (C) मानसिक दासता सदा काल से चली आ रही है

प्रश्न: लेखक में निम्न में से कौन सा प्रत्यय है?
(A) अक
(B) खक
(C) क
(D) लेख
Answer- (A) अक

Read :   World History PDF Notes By Drishti IAS- JMCH

प्रश्न: ‘आरोग्य’ का पर्यायवाची निम्नलिखित में से कौन सा है?
(A) सहयोग
(B) निरोग
(C) प्रयोग
(D) शुभम
Answer- (B) निरोग

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सी पहाड़ी भाषा की बोली है?
(A) कुमायूँनी
(B) गढ़वाली
(C) पश्चिमी पहाड़ी
(D) उपरोक्त में से सभी
Answer- (D) उपरोक्त में से सभी

प्रश्न: ‘सब कुत्ते के साथ दौड़ रहे हैं।’ इस वाक्य में कौन सा विशेषण है?
(A) अनिश्चित संख्यावाचक
(B) परिणामवाचक
(C) संख्यावाचक
(D) गुणवाचक
Answer- (A) अनिश्चित संख्यावाचक

प्रश्न: निम्न में से कौन सा शब्द ‘तद्भव’ है?
(A) क्षीर
(B) घर
(C) ग्रह
(D) अग्नि
Answer- (B) घर

प्रश्न: ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची क्या है?
(A) विजेंद्र
(B) धर्मेंद्र
(C) देवेन्द्र
(D) इंद्रेश
Answer-(C) देवेन्द्र

प्रश्न: निम्नलिखित में से ‘जूही की कला’ किस कवि की प्रथम रचना है?
(A) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
(B) महादेवी वर्मा
(C) अनुज सिंह
(D) जयशंकर प्रसाद
Answer- (A) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

प्रश्न: ‘व’ उच्चारण स्थान कौन सा है?
(A) तालव्य
(B) आष्ठय
(C) दन्त्य
(D) दन्तोष्ठ्य
Answer- (D) दन्तोष्ठ्य

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सी पूर्व हिंदी की बोली है?
(A) कुमायूँनी
(B) मैथिली
(C) बघेली
(D) मेवाड़ी
Answer-(C) बघेली

Read :   UPSSSC Lekhpal Practice Set 1: Top Previous Year Gramin Parivesh Questions - JMCH

प्रश्न: जिस संज्ञा से अनेक वस्तुओं तथा प्राणियों के समूह का बोध होता है संज्ञा को क्या कहते हैं?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) समूहवाचक संज्ञा
(C) जातिवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा
Answer- (B) समूहवाचक संज्ञा

प्रश्न: ‘अभ्यार्थी’ में प्रयुक्त कौन सी संधि है?
(A) गुण संधि
(B) अयादि संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) यण संधि
Answer-(D) यण संधि

प्रश्न: ‘कानन’ किस शब्द का विलोम है?
(A) भीड़
(B) शहर
(C) जंगल
(D) सुनसान
Answer- (B) शहर

प्रश्न: निम्न में से कौन रचना की दृष्टि से शब्द का भेद नहीं है?
(A) विदेशज
(B) यौगिक
(C) योगरूढ़
(D) रूढ़
Answer- (A) विदेशज

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सी रचना धर्मवीर भारती की नहीं है?
(A) कनुप्रिया
(B) गुनाहों का देवता
(C) नाच्यो बहुत गोपाल
(D) अन्धा युग
Answer- (C) नाच्यो बहुत गोपाल

प्रश्न: निम्न में से ‘लब्धप्रतिष्ठा’ में कौन सा समास है?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) दिगु समास
(C) द्वंद्व समास
(D) अव्ययीभाव समास
Answer- (A) बहुव्रीहि समास

We hope you like our article. For such more practice Set just bookmark JMCH.

Advertisement
Leave a Comment